馬麗:懷孕時最重將近190斤 生完娃也有身材焦慮

馬麗:懷孕時最重將近190斤 生完娃也有身材焦慮
2021年06月21日 19:17 新浪娛樂 微博

馬麗:懷孕時最重將近190斤,生完娃也會有身材焦慮。

馬麗(資料圖)馬麗(資料圖)

  《東北虎》剛剛獲得了第24屆上海國際電影節金爵獎最佳影片獎。女主角馬麗飾演一名東北的孕婦,細心的她發現章宇飾演的丈夫有了外遇,她別無所依,只能自己挺著大肚子出門去解決家庭危機。

  這樣的劇情聽著就很令人窒息,馬麗說,跟小三見面的那場戲,每拍完一條她就要站在鶴崗凌晨的馬路上深呼吸,“覺得心臟要炸開”。

  好在,現實生活中的馬麗正過著幸福平靜的生活。她如愿找到一個幽默體貼的愛人,他們有了一個健康活潑的孩子。做媽媽讓她走出了曾經的那段低谷期,對所有事情看得都會比較淡,并且學會了換位思考。

  她講述自己懷孕時體重最多將近190斤,生完寶寶一度也有身材焦慮,直到現在也沒完全恢復,很多衣服還穿不上?!懊刻旌孟穸荚诒徽f、被議論,說你丑、土、不美麗,太多太多不好的聲音了?!倍F在她已經調整好了心態,她想告訴有同樣焦慮的女性朋友,不要活在別人的世界里,自己舒服才最重要。

  一段時間以來,馬麗都被喜劇演員、沈騰搭檔的印象框定住,《東北虎》讓她展示了作為實力演員的另一面。能同時演好喜劇和正劇的演員不多,女演員就更少了,馬麗希望自己“能做這個山上的珍寶”。

章宇、馬麗《東北虎》劇照章宇、馬麗《東北虎》劇照

  “演一個丈夫出軌的孕婦太痛苦了,覺得心臟要炸開”

  新浪娛樂:耿軍導演的作品在華語影壇一直是獨樹一幟的風格,最初為什么決定要加入《東北虎》這樣一部作品?

  馬麗:首先是導演,他的魅力太大了,他之前的電影我也看過,就覺得非常地純粹,風格也非常獨特。之前我也看過他里面有一些女性角色,后來他找到我,我看了劇本,我覺得美玲這個角色很吸引我,因為我很同情她,同時又很敬佩她,所以我接了。

  新浪娛樂:你在片中飾演的是一名孕婦,拍攝時的孕肚是真的還是做的造型?演孕婦是怎樣的體驗?

  馬麗:那個是做的,那時候我還沒有做媽媽,拍完戲一年多才做了媽媽。孕婦首先形體上非常不方便,因為我戴的那個肚子非常大,無論是走路還是行動,都受到了很大的阻礙。那我現在做了媽媽,我才覺得那點阻礙不算什么,因為它不是真的肚子里有一個寶寶,你真的做了媽媽你才知道,當媽媽的真的太偉大了。

  新浪娛樂:真正懷孕之后,感受有什么不同?

  馬麗:真的懷孕了之后,你才知道,你演的只是皮毛,就是形體上的。你內心真正感受到那個生命在你的身體里,然后每天對他的那種擔心和關愛,還有幸福感,非常復雜。

  整個懷孕過程我覺得算是非常愉快的,到最后我胖到了快190斤,那個時候就很辛苦,動作非常吃力,糖有點高,所以就開始控制飲食,每天要扎血糖,自己扎,一天扎三到四次,那個時候比較辛苦,想吃什么也不能吃,就會自己偷偷哭。

  新浪娛樂:你是演員,懷孕時壓力更大一些嗎?像你說的胖到快190斤。

  馬麗:那倒沒有,因為那個時刻我只是個媽媽,我不是演員,我只是在角色當中我的職業是個演員。

  新浪娛樂:你在片中演的孕媽媽其實感情和家庭不是很順利,發現老公可能有外遇。尤其是放到東北的情境下,很多人會以為,接下來要開撕了,結果你的這個角色是非常有智慧、克制冷靜的。怎么看待角色這樣一個處理方式?

  馬麗:東北女孩的性格啊,就是那種別廢話,能過過,不能過拉倒,這是大多數女性。要么就上來一頓打。以前的這樣的比較多,但是越到現在,我發現女性變得智慧了,因為她知道失去是很痛苦的,如果你真的愛對方,其實可以有很多的解決辦法,看你要什么,美玲是想要家庭,想要她的孩子有個爸爸,想要自己的老公能夠和自己在一起繼續生活。而且她很明確,她愛著他,他們是相愛的,人生誰能不犯錯呢,對吧,所以她選擇了用非常高明的手法留住了自己的丈夫,挽留住了這個家庭。

  新浪娛樂:按照現在的輿論風向,可能很多女性觀眾會理解不了美玲的選擇。

  馬麗:情感的事情,旁觀者都是旁觀者,他不會感同身受的。就像我做媽媽,我不是自己真的十月懷胎,我也不知道原來當媽媽是這樣的一個過程。有一句話不說了嘛,說是事不關己高高掛起,站著說話腰不疼。每一個人對待事情的處理的方法和態度是不一樣的,每一個人的訴求也是不一樣的,我自己現在也是這樣的一個做人做事的方法,就是不要在意別人說什么,你自己要什么,鞋合不合腳,只有腳知道。

  新浪娛樂:美玲約小三出來吃飯,包括你們夫妻倆在家吃奶油蛋糕,那兩場戲特別……

  馬麗:像恐怖片。那個感覺是非常精準的,內心真的很痛苦,很恐懼,但是又要在他面前強裝那種淡定,無畏。所以為什么說我會覺得她很可憐呢,特別想抱抱她,那個時候她沒有可以依靠的人,只有她自己和她肚子里的寶寶。

  新浪娛樂:你和章宇吃奶油蛋糕的片段已經在網上發布了,演那場戲時你的心境是怎么樣的?

  馬麗:拍那個戲其實挺累的,拍《東北虎》是我最累的一個戲,不是說身體上,是心理。因為你整部戲都要面臨著關于你丈夫出軌之后你該怎么辦,又是一個準媽媽,其實是一個選擇題,這個選擇如果你選擇對了,可能你就勝利了,但是如果你走錯了一步,什么都沒有了。

  很難,很辛苦,特別是拍奶油蛋糕,還有最后的那場三個人在一起吃飯的那個戲,那個戲拍了整整一個通宵,我記得我挺著肚子,每拍完一條的時候,我都會在凌晨的鶴崗,站在馬路上深呼吸,然后調整自己,我覺得自己心臟要炸開了,太疼了,我需要它能夠以最快的速度痊愈,因為你還要再重新走到那個氛圍的狀況里,你要去面對這樣的兩個人,那樣的三角關系,太復雜了,太痛苦了。

  馬麗:嗯,是的,其實喜劇的內核就是悲劇,只是用了另外一種方式把它詮釋出來。

  新浪娛樂:現在會有點不敢看這個電影嗎?

  馬麗:我倒不是不敢,我是很期待,我和觀眾一起,我希望上映的時候,我自己買票,和觀眾在一個廳里面,作為一個普通觀眾和大家一起感受這部電影帶給我們最真實的感受。

  新浪娛樂:這部電影是在東北拍,你跟章宇比起來是更了解東北的,在拍攝過程中有什么難忘的回憶嗎?

  馬麗:冷。我再了解東北,我也沒去過那么冷的地方,因為它在最北邊了,而且下午三點多天就黑了,凍得我呀,就是前所未有的那種受不了。但是還好吧,當你進入到狀況里的時候,好像也忘記了。

  再一個就是吃榴蓮,我這輩子吃的榴蓮在那場戲里全吃了,拍了一天,好像五個榴蓮還是幾個榴蓮,榴蓮挺貴的,然后一遍遍吃,它都凍上了,這怎么辦呀,后來導演說,把那榴蓮蒸一下吧,熱一熱,然后它又往下淌湯,就吃著榴蓮,那個味道滿嘴都是。

  新浪娛樂:榴蓮在鶴崗那樣的地方應該算是比較稀缺的水果了。

  馬麗:稀缺,很貴。

  新浪娛樂:所以能看出老公其實還是想愛護美玲的。

  馬麗:我是覺得他是有愛的,要不然美玲也不可能說是挽留一段沒有愛的婚姻。他們之間是有愛的,人生,誰都會犯錯,美玲選擇了原諒。

  新浪娛樂:你覺得章宇怎么樣?他跟你之前合作過的男演員氣質應該是完全不一樣的。

  馬麗:他呀,他是那種較勁,然后認真,全身心地投入,讓他拍這個戲,生活里他也穿著這個角色的衣服,也不脫下來。他希望能夠以這樣的方式離這個角色更近,包括在現場他也會給一些想法和意見,非常默契的一個搭檔。

馬麗(資料圖)馬麗(資料圖)

  “不會去塑造刻意扮丑的女性喜劇角色,我喜歡真實”

  新浪娛樂:這個劇組里很多演員平時都不是做演員的,都是導演的朋友。在這樣的劇組會感覺很特別嗎?

  馬麗:特別,我也是沖這個來的,我就覺得家人和朋友。沒有讓我覺得這是一些專業的演員在一起做工作。我覺得我真實的和他們生活在一起,這個很寶貴。

  新浪娛樂:你以前演過很多成功的商業片,會有一種從娛樂圈暫時到了一個小地方,跟一群人生活在一起這種抽離的感覺嗎?

  馬麗:有啊,我接這個劇本就是要抽離,這個抽離是我覺得會給自己充電。表演是源于生活,我覺得回歸生活對演員來說是最好的一個充電方式,不要把它當做演戲,我就是希望和這樣一群人在一起生活兩個月,然后再回歸到所謂的另外的一個角色里。

  新浪娛樂:你以前演過很多很好的話劇、正劇,但大家記住你的都是喜劇角色。為什么會造成這樣的局面呢?

  馬麗:我剛演話劇的時候,沒有人認識我,那個時候都是小孩嘛。等到演喜劇了,觀眾記住了,我覺得是因為我本身的這種幽默感和喜劇的節奏感,包括我塑造女性角色的不同的方式和方法,很特別、很新穎,才能讓觀眾喜歡和記住。

  再一個,我覺得誰都喜歡能給自己帶來歡樂的人,就像說找男朋友找老公,我希望找一個幽默的人,因為生活中需要這樣的氛圍、這樣的人出現。

馬麗與丈夫許文赫馬麗與丈夫許文赫

  新浪娛樂:現在找到了嗎?

  馬麗:找到了,孩兒他爹是特別幽默的一個人。

  新浪娛樂:馬上就要父親節了,會送他禮物嗎?

  馬麗:我覺得《東北虎》如果能獲獎,對于他和我們家就是最好的獎勵,就是我做了媽媽以來最大的一個獎賞。

  新浪娛樂:老公支持你的表演事業嗎?

  馬麗:非常支持,因為他自己也是演員,所以我每一個角色,他也有幫助我完成我的表演部分,給予很多寶貴的意見。

  新浪娛樂:除了喜劇之外,現在會有意去接一些其它類型的角色嗎?

  馬麗:曾經有過這樣的想法,但現在反而并不是有意了。就是遇到什么樣的好的劇本、好的角色,我喜歡的,就會去塑造她,去完成她。

  新浪娛樂:同時能演好喜劇和正劇的演員,好像全世界都不是很多。

  馬麗:是這樣的,所以我希望能做這個山上的珍寶,做這一類的人。

  新浪娛樂:喜劇是很容易把一個演員貼標簽或者是框住,你會怎么努力打破這種印象?會擔心說大家一看你就想笑嗎?

  馬麗:我在演喜劇的時候也沒有刻意地想逗大家笑,我只是在去用另外一個導演要求的表演方式去塑造了一個那樣的喜劇人物。當我離開了喜劇這個標簽,在演文藝片或者是正劇的時候,那我一定是很認真、全身心地投入,去塑造就好了,我不需要去考慮所謂的逗笑觀眾。

  新浪娛樂:做一名女喜劇人可能更難,要有一顆強大的心臟。

  馬麗:因為很多人對喜劇女演員有誤解,會認為扮丑啊,滑稽啊,這才可以。但我覺得反而那樣非??蓱z,我不喜歡那樣去塑造女性角色,我希望她是真實的,讓你覺得很可愛。

  新浪娛樂:這點可能跟賈玲有點不一樣,我記得她采訪中講過,有人問她為什么要接受自己被貼標簽成女漢子,她覺得她不在意這些。

  新浪娛樂:對,每一個人對于喜劇的理解是不一樣的。我喜歡真實,我覺得這兩個字非常準確,不管她是美的丑的,是真實的,而不是刻意地去搞笑。

  新浪娛樂:那你介意網友經??腃P嗎?比如你跟沈騰。

  馬麗:我其實不管他們說什么,好的壞的,我都不太在意。因為如果作為演員、藝人、公眾人物,你如果真的看網上的這些東西,你就累死了,你都不用去生活了。我還是喜歡做自己,好的聲音、不好的聲音都屏蔽掉,做自己,堅持就好了。

  新浪娛樂:你的上一部電影《陽光劫匪》也是比較新鮮的角色嘗試,可惜電影最后票房不是很高,你有什么想法嗎?

  馬麗:我比較純粹,演員就負責好塑造角色就好了,其它的事情都不歸我們管。好就祝福,不好也沒什么,很正常,不是說所有的好作品票房都好。

  “做媽媽讓我走出低谷期,生完寶寶也有過身材焦慮”

  新浪娛樂:《東北虎》入圍了上影節的主競賽單元,明天就要揭曉結果了,現在心情如何?

  馬麗:首先肯定是希望團隊能有獎項嘛,我們都不知道有什么獎或者提名,就是被邀請來了,所以期待有一個好的成績。

  新浪娛樂:今年上半年的采訪中,你透露你曾經有過一段比較低谷的時期,現在大家都很關心你,想問問你最近怎么樣?

  馬麗:現在早就走出低谷了,算是一個非常幸福和安逸的狀態,很平和,特別是做了媽媽以后,對待所有的事情看得都比較淡,而且更多地會換位思考,整個人會變得平和很多。

  新浪娛樂:為什么有孩子之后會發生這樣的轉變?

  馬麗:沒有做過媽媽的人會問這樣的問題,這個問題不是一個形容詞就能把它解決掉。一定是要有這個十月懷胎,然后你把這個新的生命,你要孕育他,要養育他,有這個過程你才能感受到女性的強大和偉大,還有女性的魅力。然后你就會由內而外地發生一些變化。

  新浪娛樂:你會是那種成天在朋友圈曬娃的媽媽嗎?

  馬麗:我從來不曬我兒子。我希望有一些隱私保護,我還是挺在意這個。

  新浪娛樂:他現在還那么小,就已經送他籃球了。

  馬麗:他爸爸送的,我說我喜歡打籃球的男生,我覺得很帥,我兒子個子也很高,爸爸就送了他籃球。

  新浪娛樂:父母都從事演藝事業,會希望將來孩子也進入這個圈子嗎?

  馬麗:我希望我兒子有他自己的選擇,有很多家長都把自己沒有完成的夢想強加到孩子身上,那個并不是他想要的人生。每個人應該有他自己選擇人生的權利。我們家還是希望他長大以后,看他自己的意愿。如果他真是有這個天賦,那我們肯定會支持。

  新浪娛樂:現在女性話題很受關注,很多女性,尤其是剛生產完的女性會有工作、家庭、身材等方面的焦慮,你會有什么話想對她們分享嗎?

  馬麗:我也焦慮過,剛剛拍電影的時候,關于身材啊,服裝啊,尺碼啊,穿什么牌子啊,每天好像都在被說、被議論,說你丑、土、不美麗,太多太多不好的聲音了,那個時候很糾結。

  到了現在呢,看到這些就覺得,這種糾結是你自己給自己帶來的,別人說什么你都聽,你活在別人的世界里。

  就比如我現在我生完寶寶,我還沒有完全恢復,很多衣服我都穿不了,那我為什么非要穿那些所謂的穿不了的衣服,讓自己那么難受呢?我為什么不讓自己舒服一些?什么牌子不重要,我覺得適合自己的,讓你自己舒服的,那才是最重要的,生活就是這樣。

  關于美和丑,每個人都有不一樣的理解,我們認為是好看的,有些人就會覺得很丑,那怎么辦呢?你要全世界的人都喜歡你,那是不可能的。所以屏蔽掉所有的聲音,做自己,這個是我現在認為自己最重要的一個心態。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

馬麗懷孕焦慮

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用