成年人的5大心酸瞬間,你中了幾條?

成年人的5大心酸瞬間,你中了幾條?
2019年07月29日 08:40 新浪女性

這些都是我們成年人的必經之路吧,越挫越勇,越是艱難,越要不放棄。

 

  知乎里有個問題是:“為什么那么多人開車回家,到了樓下還要在車里坐好久?”

  有個高贊回答特別戳心,有人說:“很多時候我不想下車,因為那是一個分界點。推開車門你就是柴米油鹽、是父親、是兒子、是老公,唯獨不是你自己;在車上,一個人在車上想靜靜,抽根煙,這個軀體屬于自己?!?/p>

  是啊,小時候總渴望快點兒長大,可當我們真正長大之后才發現,在成年人的世界里從來都沒有容易二字。

  更多時候,我們看起來都很正常,會正常的社交,正常的說笑,正常地去調侃生活中的一切。

  可實際上,表面越是平靜,內心越是積攢著許多的苦水。

  不知道以下五個心酸時刻,你又中了幾個?

  1、缺錢

  有時候不得不承認,生活上80%的煩惱都是因為缺錢。

  看著早已進入中年的父母,依然要早起晚歸努力地去工作,你很想說出那句“別這么辛苦了,這次換我來養你吧?!?/p>

  可這一念頭剛出,現實就給了你一個狠狠的巴掌,因為你的工資用來養活自己都已經捉襟見肘。

  看著跟你相戀了幾年的女友,言語中總是暗示你想快點結婚,其實你也很想給她一個安穩的家,可看著那僅僅只有四位數的存款,你也真的沒有底氣去許諾她一句“我有能力給你幸?!?。

  所以你經常加班到深夜,讓項目加快點兒進度能拿到提成,你也經常在打開外賣app時,只點那份最便宜的套餐,希望能攢些錢,至少在靠近跟父母和女友說出的那句“我養你”的時候,可以再近那么一點點。

  2、孤獨

  馬東曾說過一句話:“人情緒的盡頭不是臟話、不是發泄,是沉默?!?/p>

  你也忘了經歷過多少遍的被誤解,被忽略,以致現在的你變得越來越不愛說話了,因為你害怕說出的話別人不愛聽,但更多時候,你更害怕說出來的話就根本沒有人想聽。

  不知道為什么,你也開始變得越來越坦然了,在有好友主動找你聊天時,即便只是一條信息問你說“最近怎么樣了?”,你總是心懷著感恩的心,總覺得至少還有人會選擇來關心你,記得你就好。

  所以慢慢開始,你一個人去思考很多問題,喝醉后總能安全回到家,你以為那是你的超能力。

  其實只是因為你知道,成年人的世界少不了的,就是習慣孤獨。

  可換個角度來看,也正是因為這份孤獨,讓你慢慢地變得強大,成為一個更好的人。

  3、告別/失去

  我曾經在微博里看到一句特別戳心的話:“好久不聯系的朋友,我不知道要用什么理由關心你的生活,我不知道要用什么借口讓你能聽一聽我的故事?!?/p>

  “我懷念當初的日子,即使我知道生活總是往前,或許我很久沒有聯系你,不要覺得我冷漠,不要覺得我喜新厭舊,我只是怕一開口就變成了令人心酸的客套?!?/p>

  有時候不免覺得,成長就是一個在逐漸失去習慣失去的過程。

  那些好久沒聯系的朋友,那些曾經同窗數年的同學,那些曾一起并肩作戰過許多個日夜的同事,從分別后的噓寒問暖,到分別多日后的不甚聯系。

  你也搞不明白,為什么當年許諾過要一輩子在一起的好朋友,如今卻各奔天涯不相聞?

  4、偽裝

  在出來社會工作的這么多年,仿佛每個人都帶著不同的面具。

  明明并不認可上司的做法,可為了能在職場上走得更順暢,你也只能戴上聽話的面具;

  明明每個月交了房租工資已經所剩無幾,可在父母問出那句“需要給你打錢嗎”的時候,假裝一切都現世安好的模樣。

  越是長大,越是戴上各式各樣的面具,可我知道你心里是明白的,有些偽裝不是丟了自己,只是在社會摸爬打滾了這么些年,你明白在有能力做自己之前,少不了戴上各種面具,為了生存,也為了不讓家里人擔心。

  5、愛而不得

  在電影《后來的我們》里,有句很戳心的歌詞:“最后我們,變成愛了很久的朋友?!?/p>

  是啊,愛而不得,或許是成年人世界里最心酸的時刻。

  明明在心底里是魂牽夢縈的存在,可這這份思念沒有辦法甚至沒有任何身份再說出口,只能以朋友相稱,只能將這份愛意偷偷藏在心里。

  說實話,其實以上的心酸時刻,在我來北京的這么些年,也有過許多遍體會。

  我體會過創業時期凌晨兩三點一個人回家,也體會過跟曾經的好友同事漸行漸遠,更體會過偽裝、逞強、愛而不得......

  可是,這些時刻,隨著時間的推移也都慢慢淡化了,取而代之的都變成了經歷,也讓我變得成長、坦然、堅強。

  更重要的是,正是因為之前做過的不少努力,幸運自然也跟我不期而遇。

  這些都是我們成年人的必經之路吧,越挫越勇,越是艱難,越要不放棄。

  所以你看,這些年所謂的心酸,其實早已經成為你如今身上的鎧甲,你又在經歷著哪些心酸的時刻?此刻是不是正在熬來的路上?

  別害怕,我們都是同路人,有我陪你,好嗎?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

心酸成年人情感

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用