女生一定要敢于投資自己

女生一定要敢于投資自己
2021年06月22日 14:10 心之助T

努力打拼生活,不甘于現狀,不甘于平庸,憑借著毅力和勤奮,不辜負自己,活出自己。

  原標題: 一個女人窮慣了,身上會有這3種壞習慣,希望你沒有

  作者:盧悅心之助

  有人說過:世界上有三樣東西藏不住,一個是噴嚏,一個是愛,還有一個就是貧窮。

  一個人要是窮,無論怎么偽裝,怎么遮掩,都是掩蓋不住的,言談舉止早就暴露出窮困的事實。

  真的假不了,假的真不了,有錢的女人和窮慣了的女人,她們身上的氣場就是不一樣的,人們還是能一眼就分辨出來。

  一個女人若是窮慣了,身上就會有這3個壞習慣,藏也藏不住,希望你沒有。

  目光短淺,斤斤計較

  有句老話說的好:越直爽的人日子過的越順,越是斤斤計較的人越容易吃虧。

  深感認同,大部分人是愿意和直爽的人打交道,而不愿意和勾心斗角,愛占小便宜、錙銖必較的人打交道。

  窮慣了的女人,往往在現實中喜歡斤斤計較,仿佛她能占什么大便宜,但事與愿違,老是撿了芝麻丟了西瓜。

  公司里有個女同事,工作能力還不錯,可有一個壞毛病,喜歡斤斤計較占人便宜。

  來上班,不平白無故拿點什么回去,心里就難受。

  公司里的花草、花盆,或趁人不備,摘幾枝,或者連盆一起端回自己家里,更有甚者,直接用磚頭將公司前的共享單車砸開騎走,并占為己有。

  其他同事帶來的一些的小物件、零散物品,拿來看看,看著看著,就"順手牽羊"放進自己兜了,向其索要,卻遭反問“一點東西,小氣什么”時時處處,樂此不疲。

  去超市,買水果買菜已過完稱、付完款,趁商家照應不過來,再抓一把、摸兩個走;在市場里,這嘗一口、那吃一點就是不買;看到試吃產品,就一直站在服務員前,光吃不夠,恨不得再兜點。

  好心朋友勸她不要這樣,她卻說:“我真的很窮,我的生活條件不好”一副“我窮我有理”的樣子。

  “水至清則無魚,人至清則無朋”,人活著,沒必要凡事都爭個明白。

  表面上看似占到了便宜,省了錢,但實際上身邊的朋友,親戚都在遠離她,最終什么人緣都沒有。

  窮不可怕,斤斤計較才可怕。

  愿意吃虧的人,終究吃不了虧,吃虧多了,總有厚報,總想占便宜的人,才越是占不到便宜。

  敏感自卑,缺乏自信

  微博上曾有一個熱門討論“那些被窮養長大的女生都怎么樣了?”

  很多女生在下面這樣評論:越來越自卑,缺乏自信,就算遇到一些很美好的事,也會覺得“我不配”。

  她們因為物質缺乏帶來的窘迫,導致心里沒有安全感,性格往往敏感而脆弱,這種自卑,是刻在骨子里的。

  窮養的從來都不只是物質,還有心靈。

  曾經熱播劇《甄嬛傳》中的甄嬛和安陵容就是一個鮮明的對比。

  安陵容不僅出生卑微,還有一個糟糕的原生家庭,可以說,她的童年是在沒有愛和溫暖的環境里成長的。

  家里沒錢時,一家人生活拮據,朝不保夕,父親做縣令后,她又親眼所見“有點錢就變壞”的父親對母親的冷淡無情。

  在她中選后,居住甄府時,她更是看到的世界的參差。

  甄府氣派,侍女衣著打扮,都好似官家小姐,讓她吃驚;甄嬛言行舉止,優雅得體,有著令她羨慕的自信;甄氏夫婦,恩愛有加,舉案齊眉,那是她奢求不來的的家庭氛圍。

  甄嬛給她梳妝打扮為她謀寵,可她看到那般美麗的衣物,看到精致的發釵時,卻慌亂的對甄嬛說“姐姐,我不行”。

  小說中這樣描寫她的內心:那般好的衣物,穿在我身上可真是浪費了……

  窮慣了的女生,非常在意別人的看法,在一些場合不敢說話,畏畏縮縮,怕露怯,怕被人嘲笑沒見過世面;

  她們習慣性地放低姿態,覺得自己不值得被愛,對愛情和婚姻缺乏信心和底氣。

  這樣的女生更容易被傷害,得不到幸福。

  安于現狀,不思進取

  有人這樣說過:這人世間最可怕的事情,就是一個女人,她不僅人窮,心還窮,整天不思進取,安于現狀。

  現實生活中有這樣一種現象:富人會越來越富,而窮人會越來越窮。

  我們不會見到安于現狀的富豪,卻只會見到不思進取的窮人。

  人這一生,誰也說不準誰是什么命,或貧窮,或富貴,我們無法選擇自己的出生,但是,我們卻可以通過努力改變自己的現狀。

  人窮一時不可怕,怕的是窮一世。

  小區里有個女鄰居,每天都抱怨著瑣事,見了誰都要訴說自己的不幸和痛苦,陷入自己的抑郁和悲傷當中。

  家庭條件不好,房屋簡陋,她便懶得去收拾,任由它臟亂,說:“本來就亂,收拾了也沒用”;

  孩子成績落后,老師叮囑她管管孩子的學習,她卻說“我成績就不好,我孩子成績不好,是天生的”;

  朋友好心,介紹了賣早點的小生意給她,她拒絕并反問:“這能賺多少點錢,還得起那么早”。

  漸漸的她身邊便再也沒有什么朋友了,沒有人再去關心她了,她還一如既往的抱怨著生活的不幸,把一切歸結于自己沒投好胎,沒有投到富貴人家。

  如果她能夠做出改變,不說是一下子就能大富大貴,但是至少能擺脫現在的困境,讓自己的生活好一些,過的不那么艱苦。

  在貧窮的時候,不能自暴自棄,只要踏踏實實的工作,安安靜靜的悄悄努力,剩下的就留給時間,時間會給你答復。

  如果一個人不再愿意改變現狀,不努力擺脫這種困境,對生活不抱太多的幻想,那么她真的是“窮“慣了,這輩子也就這樣了。

  一個女人不應該甘于貧窮,一定要敢于投資自己。

  努力打拼生活,不甘于現狀,不甘于平庸,憑借著毅力和勤奮,不辜負自己,活出自己。

  有朝一日,當你擺脫了當年的困窘,自信又大方地選擇自己所喜歡的人和物時,你一定會好好感謝曾經那個努力擺脫“窮女人”命運的自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

女性貧窮自信

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用