婚姻是一場共同成長的修行

婚姻是一場共同成長的修行
2021年09月26日 19:23 新浪女性

如果說婚姻是一場合作,男人最聰明的投資,就是疼愛妻子。

  原標題 :婚姻下半場,拼的是妻子!

  作者:盧悅心之助

  前段時間,朋友和我聊天,說起她叔叔嬸嬸,兩位加起來140歲的老人,竟然分居了。

  起因是叔叔感冒,躺在床上要吃蘋果,嬸嬸洗了一個遞過去,不知叔叔哪來的邪火,怪老伴沒給他削皮,估計每次是削的,拿過去就給扔了。

  嬸嬸一氣之下收拾東西去了女兒家,把叔叔一個人扔下,還說這輩子也不再見他,大不了去養老院住。

  我說這老太太脾氣挺大呀,這是跟《甄嬛傳》學的吧,還死生不復相見呢。

  朋友說,你不知道,我這叔叔年輕時上班,后來自己做生意,正趕上好時候,賺了不少錢,嬸嬸當時單位不景氣,下了崗,全家就靠叔叔養著。

  叔叔手里有了錢,就在外面拈花惹草,嬸嬸知道了也不敢吵,怕影響孩子們。

  可越忍讓,叔叔脾氣越暴躁,他越覺得她好欺負,一言不合就罵她八輩祖宗,再急了甚至還會動手。

  好在兩個孩子爭氣,都考上了不錯的大學,畢業后找的工作也不錯,嬸嬸也辦理了退休。

  不過,叔叔發現,這幾年嬸嬸越來越不“聽話”了,做飯也不再征求他的意見,而是按她自己的口味來,叔叔挑剔過幾次,都被頂了回來:愛吃不吃,有本事自己做。

  叔叔早就被慣成了大爺,哪還會做飯,以前是自己想吃啥妻子做啥,現在是妻子做啥自己吃啥,兩人在家里的地位,慢慢發生了微妙的變化。

  如果叔叔能夠消停一下不折騰,老兩口也就這樣過下去了,畢竟熬了一輩子了,也不至于去離婚。

  可“蘋果事件“成了一根導火索,嬸嬸大半輩子委屈的帳都想起來了,給他一件件抖出來,說得叔叔一句話也沒有。

  最后嬸嬸一走了之,說去閨女家住一段,就去養老院辦理手續,再也不伺候叔叔,誰勸也不聽,心早就寒透了。

  其實,過了一輩子都沒啥感情的夫妻,比比皆是。

  不是所有的白頭偕老,都是值得羨慕的婚姻。

  去年,一對結婚57年連菜刀都要AA制的夫妻,終于離婚了。

  據說,他們倆這種情況,在婚姻中維持了近50年,兩人經常吵架,甚至大打出手,多次報警,也曾幾次起訴離婚,卻以各種理由不了了之。

  夫妻二人各居一室,所有東西都分得清清楚楚,你的是你的,我的是我的。

  還好,兩人總算沒有相互折磨到最后一刻,在風燭殘年之際把婚離了,他們倆都很開心,分別給辦案的法官送去了錦旗。

  這個真實的故事,并沒有讓我笑出來,只是覺得很恐怖。

  50年,半個世紀,兩人這一生簡直是白活了。

  接受采訪時,那個老爺子還振振有詞,指責妻子,哦不,前妻的種種不好。

  我感到特別悲涼,一個女人嫁給你,你連菜刀都要和她AA,她還能對你好嗎,你這樣做,消耗了自己和別人一輩子的光陰,是有多么愚蠢。

  你和她整天爭來爭去,你贏了女人卻輸了婚姻,你結婚是圖個啥呢?

  如果把婚姻當成戰場,收獲的一定是一地狼藉,而把婚姻當成道場,才會是一場共同成長的修行。

  十年前,有位叫葉子的女讀者給我發了一封郵件,她說:

  我和老公在同一家老牌企業上班,孩子剛上幼兒園,雖然工作很輕松,待遇也不錯,但我還是想辭職自己創業,趁著年輕闖闖,這樣過一眼看到頭的日子,我有點不甘心。

  我回復,這事你自己要考慮好,當然首先要征求你老公的意見,畢竟創業初期投入很大,你可能要靠他養著,還有萬一賠了呢?

  畢竟,你倆才是命運的共同體,有福同享有難同當。

  葉子說這些她老公都想到了,讓她放開手腳去做自己喜歡的事,他全力以赴支持她。

  有微信后,我和葉子互相加了好友,平時幾乎不聊天,只是通過她的朋友圈,對她的情況有大致了解。

  葉子辭職后,自己做了一家貿易公司,雖然看著很辛苦,但是一切還算順利,經??吹剿凉M世界出差,永遠像一名斗志昂揚的戰士。

  但是,她在家里,就化身老公迷妹,發的朋友圈全是夸老公,什么老公做的飯真好吃,老公輔導孩子作業的樣子真迷人,男人把家務全包了。

  春節前,葉子和我聊天。

  她說自己丈夫單位的效益越來越差,已經辭了職來公司幫她了,半年前,他們家搬到了新買的大平層里,裝修和買家具都是她老公弄的,她只負責住,哈哈哈……

  這個美好的婚姻故事里,有人看到的是妻子的能干,但是,背后那個男人的愛,才是葉子動力的源泉。

  男人的溫度,不僅決定了婚姻的甜度,還決定了婚姻的額度,男人的付出,一點都不虧。

  還有前段時間爆紅的蘇敏阿姨,已經56歲,和丈夫結婚三十年,平時花錢AA制,孩子卻她帶,家務活她干,男人一言不合就摔東西,甚至打人。

  為了給孩子一個完整的家,她一忍再忍,忍到了女兒的孩子上了幼兒園,她終于可以松口氣了,她說:我想開車出去,我想一個人去旅行。

  她開著一輛分期付款買的汽車,逃離了婚姻,一路南下,把自己旅行中的點滴拍成視頻,分享了出來。

  她的身上,有很多已婚女人的絕望與痛苦,引起了很多人的共情。

  她的經歷,相當于一次娜拉出走,但是娜拉出走之后大概率還會回來,因為她無法生存。

  但是蘇敏不一樣,她自己有工作有收入,并不靠那個男人討生活,所以,這段婚姻余下的歲月里,選擇權是在她手中。

  她雖然說自己還會回去和男人過日子,不會離婚,但我覺得,前提條件肯定是男人能夠頓悟到自己曾經對妻子的傷害,用余生彌補,或許還來得及。

  如果說婚姻是一場合作,那么,男人最聰明的投資,就是疼愛妻子,你對妻子的好,最終都會回報到自己身上。

  畢竟,快樂的女人多了,幸福的婚姻才會多呀。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

婚姻合作情感

精彩原創

新聞排行榜

原創視頻

公眾號

官方微博

美圖精選

免費試用